понедельник, 21 декабря 2009 г.

Самый что ни на есть личный опыт, или о фотостоках

Знаю точно, что несколько человек ждут этого поста. И потому ему быть! :))) Да, мой блог в основном посвящен рукодельной стороне моей жизни. Но так уж вышло, что сторон у этой жизни не мало. И одна из них фотография. Ну фотографировать-то любят многие, если не все :)) И тут я мало чем отличаюсь от остальных фотолюбителей :)

Но сегодня я расскажу о том, как можно заработать или, по крайней мере, окупить любимейшее хобби. И если многие из нас не знали (и не знают), как облечь любимое рукотворчество в адекватную материальную форму, то с фотографией все более или менее доступно.
Сразу оговорюсь. Я пишу только о своем опыте и ни коем образом не претендую на истину в первой инстанции :)))
Вы знаете, что такое фотобанк? Наверняка. Для меня это всегда было НЕЧТО, где профессиональные фотографы представляют свои фотографии, а журналы их покупают (почему-то мне представлялось, что это обязательно глянец, или хотя бы ГЕО, на крайний случай Мэнс Хэлс, потому как там всегда уйма необычных или забавных картинок). В общем небожители для небожителей. И это правда. Только это часть правды. Оказалось, существуют макростоки (фотобанки) и микростоки (фотостоки). Макростоки – это действительно те самые большие фотопредставители и фотонакопители. Если вы когда-нибудь (к примеру, в поисках красивых картинок, натыкались на Fotobank, вы не могли не заметить, что изображения там дОроги). Да и будем честны с собой, в России не очень принято изображения покупать. Да, журналы, интернет издания и газеты заплатят за фотографию, потому что им просто не выгодно судиться с правообладателями. Но вряд ли рядовой гражданин станет платить за изображение, рисунок, фотографию, пусть даже для своего сайта или блога. Тем не менее, это большой и серьезный бизнес во всем мире. И он набирает обороты. Со временем, сложилось ситуация, когда изображения объективно стали дороги. Рынок стал буксовать. И тут появился Просмотреть мое Портфолио В чем же было отличие его от монстров фотобизнеса? Фотографии могли быть неэксклюзивными, продаваться по много (иногда и тысяч) раз. И стоить от 0,25 центов. Для покупателей это было крайне выгодно. Не нужно оплачивать съемочный день фотографа, модели, искать натуру. Ты просто приходишь, забиваешь по поиску необходимую тематику и вот – пожалуйста, можешь использовать качественное изображение (именно, качественное, в каждом фотостоке фотографии проверяются редакторами и уж они решаю, годится ли ваше изображение для их базы или нет).
А теперь вернемся к нашим бараном. Точнее к одному, точнее ко мне, и к моему опыту. Почему барану? Потому что я могу, сколь угодно долго рассказывать о том, что у меня не работал инет, болела Стася, а я вышивала ПИФы, поэтому мало писала в блоге (и все это будет правдой!). Но есть еще одна правда – я поставила себе цель по количеству изображений, принятых в фотостоки. И кто бы мне мог сказать полгода назад, что это будет так? :)))) В июне 2009 г. Денька принес мне статью о фотобанках, которую ему прислал наш знакомый. Я покрутила у виска, и ответила (дословно :)))))): «вы два шизойда» :))) я и ФОТОБАНКИ. Бред! Тем временем у меня созрело решение, я поняла, что Стасю в 3 года в детский сад я не отдам и стала склоняться к школе для малышей 2 раза в неделю. Мое схемоделанье никак не хотело обретать ту самую материальную форму, а затрат времени и сил это требует, сами понимаете, не мало. Надо было искать заработок, но так, чтобы ребенок не страдал :))) И вот попадается на глаза мне та самая статья. Я, как человек разумный (иногда, бывает, случается :))), решаю попробовать. И начинаю изучение вопроса. Прежде всего, я понимаю, что мне надо туда, где нет экзамена (о своих фотографических способностях я весьма скоромного мнения была и есть :)))). И останавливаю свой выбор на
Dreamstime и Fotolia. Справедливости ради, замечу, что на последнем экзамен-таки был – надо было ответить на вопросы :) Сейчас его нет. И там, и там нужно заполнить свои данные и верифицировать регистрацию по ссылке из электронной почты. Все просто, да? Вроде бы так. Но тут началось. Из первых тщательно отобранных и подписанных фотографий. И тот, и другой приняли одну (при том, это были разные фотографии). Замечу, инет у нас был только модемный, поэтому фотки, которые чем больше, тем лучше, потому, что за более тяжелую фотографию заплатят больше, Денька отправлял с работы (ох, и высказал он мне, инет-то не безлим :)))). Наверно, вполне нормально было бы сказать, что это не для меня. Инета нет, Денька отказывается от сотрудничества. Но не тут-то было. Через месяц появляется более или менее нормальный интернет. И я включила барана. Каждый новый отказ заставлял меня стараться, работать, улучшая качество, сидеть в Фотошопе. И, конечно, дело было не в деньгах. Это было дело принципа. Ведь фотостоки требуют большого упорства, в первые 2-3 месяца можно сказать, вы ничего не зарабатываете. Это сродни «принципу зачетки», сначала ты работаешь на портфолио, потом оно работает на тебя.
Затем я постепенно зарегистрировалась на остальных фотобанках, баннеры которых висят в низу страницы (кроме Sutterstock, он «написан» первой строчкой, баннер вредничал :)))
Что нужно нужно, или желательно для работы с фотостоками:
1.Желание и боевой настрой :))) без этого никуда. Про интерес и любовь к фотографии молчу. Это само собой :)
2.Камера (желательно цифтозеркалка, т.к. обычно минимальный принимаемый размер фотографии 4 м.п.) Снимать желательно на ISO не выше 200. Иначе возникают шумы, что может послужить отказом редактора.
3.Умение пользоваться переводчиком, например, http://www.translate.ru. Блестящее знание языка не обязательно, но подписывать изображения и ключевые слова все-таки придется.
4.Зарегистрироваться на Moneybookers. Аналог ПейПола, который в России и Украине не работает, или работает некорректно. Можно зарегистрироваться позже. Но при регистрации необходимо указывать способ вывода денег. Жители Европы и Америки вполне спокойно могут пользоваться и той, и другой системами.
Это скорей не пункт, а замечание – если на фотографии изображены люди, то необходим релиз модели, т.е. ее разрешиние. Это довольно простая форма. Если модель несовершеннолетняя, за нее расписывается родитель. Я пользуюсь двуязычными релизами фотобанка Лори- http://lori.ru/doc/forauthors/model_release
Они подходят для всех фотобанков, кроме Istock. Но на него и на Шатер я бы не советовала спешить. Там необходимо сдавать экзамен.
PS Некоторые ссылки в посте – реферальные, потому что фотобанки заинтересованны в новых авторах и покупателях. И готовы за них платить. Поверьте, это не миллионые выплаты, и платит их фотобанк исключительно из своего кармана и в знак уважения к своим фотографам :)

Что-то длинно получилось :)) Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить :)))

Поздравляю всех с наступающими праздниками!!! И желаю всего самого хорошего, светлого и доброго! :)